- product-details.type.audio
- 2020
- 7 h 26 min
- Ардис
product.smartlink.deeplinks
product.smartlink.searchlinks
product-details.title-label
Герой нашего времени
product-details.description-label
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ [1840] рекомендован для чтения и изучения на уроках литературы в 9–10 классах средней школы. Этот социальный, философский и психологический роман – "грустная дума" о потерянном поколении 30-х годов XIX столетия. "Герой нашего времени", – говорит М. Ю. Лермонтов в предисловии к произведению, – "портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии"…
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Герой нашего времени
product-details.read-by-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4064066548339
product-details.publication-date-label:
21 de junho de 2020
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
7 h 26 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.no-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Михаил Юрьевич Лермонтов – великий поэт и прозаик. Родился в Москве 15 октября 1814 года, ушел из жизни в результате дуэли 27 июля 1841 года в Пятигорске. Его творчество, сочетающее личные переживания, политические убеждения и философское мышление, повлияло на всю русскую литературу.
Тяжелое детство – ранняя смерть матери, напряженные отношения с жестокосердной бабушкой – оставили отпечаток на характере, судьбе и творчестве Лермонтова. Традиционное для своего времени домашнее образование Михаил Лермонтов продолжил в благородном пансионе. Потом он был намерен продолжить обучение в университете Петербурга, но не был зачислен. Поэтому он принял решение учиться в школе гвардейских юнкеров и после обучения попал в статусе корнета в гусарский полк.
Первое произведение – поэма "Хаджи Абрек" – написано Лермонтовым в 1829 году. После первого литературного успеха Лермонтов создает около четырех сотен стихотворений, несколько десятков поэм, знаменитые прозаические сочинения:
"Хаджи-Абрек" (1835);
"Бородино" (1837);
"Дума" (1839);
"Мцыри" (1840);
"Герой нашего времени" (1840);
"Демон" (1857).
Трагическая смерть Александра Пушкина взволновала Лермонтова. Так было рождено неугодное власти стихотворение "На смерть поэта", которое повлекло ссылку поэта на Кавказ. Там Лермонтов служил в звании прапорщика в драгунском полке. За возвращением в Петербург в 1838 году последовала бескровная дуэль с де Барантом в 1940 году. Это снова провоцирует высылку поэта на Кавказ, на этот раз в Тенгинский полк.
Лермонтов не вступал в брак и не имел детей. При этом все его творчество пронизано разочарованием в любви, вызванным разрушенными отношениями с Варварой Лопухиной. Она считается главным адресатом его любовной лирики. Хотя немалую роль в лирике сыграли отношения с Натальей Ивановой, которой посвящен цикл стихотворений, именуемый "ивановским" в литературоведческих кругах.
Живя в Пятигорске, Лермонтов стремился выйти в отставку и посвятить остаток жизни литературному творчеству, хотя его бабушка не одобряла такого выбора. Встреча с однокашником, теперь майором в отставке Мартыновым и пустая ссора поэта с ним оказались трагическими. Михаил Лермонтов погиб на дуэли.