- product-details.type.audio
- 2024
- 23 h 18 min
- Ардис
- Novels & Stories
product.smartlink.deeplinks
product.smartlink.searchlinks
product-details.title-label
Жерминаль
product-details.description-label
«Жерминаль» — тринадцатый роман Эмиля Золя из цикла «Ругон-Маккары», посвящённого представителям одной семьи, жившей в годы Второй империи — периоде диктата Наполеона III, изданный в 1885 году. Название романа символично и является отсылкой к первому месяцу весны жерминаль во французском революционном календаре.
Сын Жервезы Маккар и её возлюбленного Огюста Лантье, молодой Этьен Лантье был уволен с работы за то, что дал пощечину своему работодателю на железных дорогах Северной Франции. Он отправляется на поиски новой работы и нанимается на рудник, где сталкивается с ужасающими условиями труда. Когда горнодобывающая компания, ссылаясь на экономический кризис, объявляет скрытое снижение заработной платы, Лантье подталкивает горняков к забастовке. Ему удаётся преодолеть их смирение и заставить их разделить свою мечту о более справедливом и равноправном обществе...
В 1902 году на похоронах Эмиля Золя делегация шахтеров Денена сопровождала процессию, скандируя: «Жерминаль! Жерминаль!».
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Жерминаль
product-details.read-by-label:
product-details.fabely-genre-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4099995369984
product-details.publication-date-label:
28 de março de 2024
product-details.translated-by-label:
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
23 h 18 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.serie-label:
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.no-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Автор родился 2 апреля 1840 года в Париже в семье инженера. Отец мальчика трагически погиб, когда Эмилю было семь лет. Мать отдала сына в пансион при колледже. В восемнадцать лет юноша решил освоить профессию юриста, но не сдал экзамены. Семье катастрофически не хватало денег, и Эмиль начал работать в книжном магазине. Спустя четыре года он решил, что писательство должно стать источником заработка и сделать его успешным человеком. Золя не прогадал: через год его дебютный роман "Исповедь Клода", основанный на собственной биографии, сделал начинающего писателя популярным. Так Золя оказался в центре литературной жизни Франции. Он дружил с видными авторами того времени: Гюставом Флобером, Ги де Мопассаном, Иваном Тургеневым, Эдмоном Гонкуром, Анри Сеаром. Главной работой прозаика стало создание 20-томного цикла "Ругон-Маккары". В нем автор размышлял над историческим развитием и идеологией французского государства того времени.
Главные герои Золя – бедные, провинциальные люди, уверенно идущие к успеху. Автора волновало современное мироустройство, он исследовал психологический настрой буржуазии, мотивы поведения революционеров. В творческой копилке писателя большое количество публикаций: рассказы, новеллы, повести, но особую популярность заслужили романы. Наиболее известными работами считаются следующие книги:
"Исповедь Клода";
"Тереза Ракен";
"Марсельские тайны";
"Чрево Парижа";
"Дамское счастье".
Автор был дважды женат. К сожалению, первая жена не могла иметь детей. Наследников писателю подарила домработница, связь с которой Золя долгое время скрывал. Прозаик женился на девушке и считал, что второй брак принес ему творческое вдохновение.
Писатель умер 29 сентября 1902 года. Смерть вождя натуралистического движения вызывает много вопросов у исследователей. Высказывались подозрения об убийстве прозаика, но официальной версией смерти писателя считается отравление угарным газом из-за неисправного каминного дымохода.