- Hörbuch
- 2020
- 3 Std
- Ардис
Titel
Тэффи и её сёстры: Мирра, Мюргит и Элио
Beschreibung
В семье юриста, действительного статского советника Александра Владимировича Ло́хвицкого было пятеро детей. Сын Николай стал военным, генерал-лейтенантом, участвовал в белом движении. А дочери посвятили себя литературе. Старшая – Мария, которую некоторые считают основоположницей женской поэзии XX века, известна как поэтесса Мирра Ло́хвицкая. Сотрудничала в периодических изданиях вторая сестра – Варвара, публиковавшаяся под именем Мюргит. Самая известная из сестёр – Надежда, взявшая себе псевдоним в честь одного из героев Киплинга – Тэффи. Некоторые произведения сестёр звучат в предлагаемой вам аудиокниге. Младшая из сестёр Ло́хвицких, Елена, была драматургом и переводчицей. Её псевдоним – Элио. О встрече с ней и Надеждой вспоминал писатель Иероним Ясинский в книге "Роман моей жизни". Фрагмент воспоминаний также включён в аудиокнигу. 1.Мирра Лохвицкая (Мария Александровна) Сонет Месяц серебряный смотрится в волны морские... Покинутая Гимн возлюбленному Очарование Нереида Власти грёз отдана,.. Осенний закат Энис-эль-Джеллис В час полуденный В долине лилии цветут безгрешной красотой... Серебряный сон Сказки и жизнь Мюргит В пустыне Забытое заклятье Пион Остров счастья 2. Мюргит (Варвара Александровна Попова, урожд.Лохвицкая) Мужчина Из-за глагола Ахиллес и черепаха Страшный гость Сюрприз на Пасху Рождественские деревья 3. Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая) Счастливая Лиза Катерина Петровна Золотой наперсток Русалка Лена Как я стала писательницей Первое посещение редакции 4. Элио (Елена Александровна Лохвицкая) - о ней
Auf öffentlichen Listen dieser Nutzer
Dieses Hörbuch ist noch auf keiner Liste.
Produktdetails
Verlag:
Autor:
Titel:
Тэффи и её сёстры: Мирра, Мюргит и Элио
Sprache:
RU
ISBN Audio:
4064066554347
Erscheinungsdatum:
17. Juni 2020
Laufzeit
3 Std
Produktart
AUDIO
Explizit:
Nein
Hörspiel:
Nein
Ungekürzt:
Ja
Über den Autor:
Надежда Тэффи – творческий псевдоним русской писательницы, переводчицы и поэтессы Надежды Александровны Лохвицкой.
Надежда Александровна Лохвицкая (в замужестве – Бучинская) родилась в Санкт-Петербурге 21 мая 1872 года. Окончив Литейную женскую гимназию, она вышла замуж, родила ребенка и вскоре уехала в имение мужа, которое находилось под белорусским городом Могилевом. В 1900 году, когда в семье было трое детей, супруги разошлись. Надежда Александровна вернулась в Санкт-Петербург, где увлеклась написанием сатирических стихов и прозы. Для многих работ она рисовала соответствующие карикатуры.
Вскоре творчество талантливой женщины начало появляться на страницах популярных газет и журналов. Смешные иллюстрации и забавные истории понравились публике. В 1908 году Тэффи стала активно сотрудничать с "Сатириконом", а через два года она выпустила два тома "Юмористических рассказов", которые вызвали немало положительных отзывов.
Позже Надежда Александровна расширила ассортимент жанров, попробовала себя в качестве автора пьес и критических статей. С самого начала творческой карьеры она решила использовать псевдоним.
Не приняв изменений, происходивших в России во время Октябрьской революции, Надежда уехала в Париж. Там она быстро нашла работу в местных изданиях, для которых писала яркие стихи и короткие рассказы. Также она выступала с фельетонами, освещая тяжелую жизнь людей, вынужденных эмигрировать из родной страны.
Несмотря на горечь по утраченной родине, женщина не испытывала враждебности по отношению к Советскому Союзу. Последние годы она провела в одиночестве. 6 октября 1952 года писательница скончалась.
Мирра Лохвицкая родная сестра Надежды Тэффи. Получила домашнее образование, затем училась в московском Александровском институте. В 1892 г. вышла замуж за архитектора Е. Э. Жибера; брак был многодетным. Имя М. Лохвицкой на литературной карте русской поэзии рубежа веков ближе всего стоит к К. Бальмонту; их связывали и личные отношения. Первый поэтический сборник Лохвицкой появился в 1896 г., за него она удостоилась Пушкинской премии Академии наук; всего при жизни вышло пять выпусков ее "Стихотворений" (последний – в 1904 г.).