- Hörbuch
- 2020
- 11 Std 14 Min
- Ардис
Titel
Белая гвардия
Beschreibung
"Белая гвардия" Михаила Булгакова – во многом автобиографический роман, основанный на личных впечатлениях писателя. Между событиями 1918-1919 годов, описанными в романе, и написанием романа прошло пять лет, оказавших глубочайшее влияние на мировоззрение автора и во многом изменивших его взгляд на пережитое. Булгаков понял, что перипетии войны не определялись личными свойствами тех государственных и военных деятелей, которые в них участвовали, – деятели эти воспринимались им теперь лишь как "ярлыки" происходивших событий. Такими "ярлыками" оказались и гетман Скоропадский, и атаман Петлюра, и нарковоенмор Троцкий. В романе "Белая гвардия" Булгаков склоняется к мысли, что Петлюра и остальные деятели были "мифом", что в действительности события определялись не ими, а "четыреста сорок раз четырестами тысяч мужиков с сердцами, наполненными неутоленной злобой" к "офицерне" и помещикам".
Auf öffentlichen Listen dieser Nutzer
Dieses Hörbuch ist noch auf keiner Liste.
Produktdetails
Verlag:
Autor:
Titel:
Белая гвардия
gelesen von:
Sprache:
RU
ISBN Audio:
4064066554569
Erscheinungsdatum:
23. August 2020
Schlagworte:
Laufzeit
11 Std 14 Min
Produktart
AUDIO
Explizit:
Nein
Hörspiel:
Nein
Ungekürzt:
Ja
Über den Autor:
Михаил Булгаков – советский писатель, драматург, театральный режиссер и актер, член Всероссийского Союза писателей.
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии и преподавательницы женской прогимназии. Кроме него, в семье было еще шестеро детей.
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. На получение профессии Булгаков потратил семь лет. Когда началась Первая мировая война, Михаил работал военным врачом. Весной 1918 года Михаил вернулся на родину и стал частным врачом-венерологом.
В начале 1920 года Булгаков заболел тифом и вынужденно уехал на Владикавказ, где стал пробовать себя в драматургии.
В 1921 году Михаил переехал в столицу на постоянное место жительства и начал сотрудничать как фельетонист с газетами "Гудок", "Рабочий" и журналами "Медицинский работник", "Россия".
С 1926 года во МХАТе с большим успехом шла его постановка "Дни Турбиных", которую оценил даже Иосиф Сталин, несмотря на то, что находил ее антисоветской. И в этом же году в Театре имени Вахтангова прошла премьера пьесы "Зойкина квартира".
В 1930 году творить писателю стало совсем сложно: его перестали печатать, пьесы изымались из репертуара театров. Тогда Булгаков отправил письмо в Правительство СССР с просьбой определить его судьбу: либо дать ему эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Сталин позвонили в театр, и так Булгаков получил работу во МХАТе в качестве режиссера-ассистента.Позже Булгаков работал либреттистом и переводчиком в Большом театре
В 1939 году писатель начал терять зрение, что было вызвано гипертоническим нефросклерозом. Булгаков снова стал употреблять морфий и принялся надиктовывать жене последний вариант романа "Мастер и Маргарита". 10 марта на сорок девятом году жизни он скончался. Михаил Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище. Писатель ушел из жизни рано, но оставил в литературе огромный след. Среди известных творений Булгакова – следующие книги:
"Собачье сердце";
"Записки юного врача";
"Театральный роман";
"Белая гвардия";
"Роковые яйца";
"Дьяволиада";
"Мастер и Маргарита".