- Audiobook
- 2020
- 2 hrs 45 mins
- Ардис
- Novels & Stories
Deeplinks
Search Links
Title
Дракон
Description
Пьесы Евгения Львовича Шварца одинаково любимы и детьми, и взрослыми по книгам, спектаклям и экранизациям: "Золушка", "Снежная королева", "Тень", "Обыкновенное чудо". Это не столько сказки, сколько философские притчи о любви и ненависти, добре и зле, в которых необыкновенное, сказочное сочетается с реальным, узнаваемым. Пьеса "Дракон" в советские времена имела славу диссидентской. Чтобы убить дракона нужно, прежде всего, победить дракона в самом себе. Опасный для сталинского режима смысл сказки перевесил лежащие на поверхности ассоциации с фашизмом, и пьеса была запрещена на долгие годы. Сегодня пьесу Шварца можно воспринимать и как острую политическую сатиру, и как романтическую любовную драму. А можно просто наслаждаться каждым словом блистательного текста, открывая в сказке первоисточник множества давно знакомых крылатых выражений.
On public lists of these users
This audiobook is not on any list yet.
Product details
Publisher:
Author:
Title:
Дракон
read by:
Fabely Genre:
Language:
RU
ISBN Audio:
4064066547936
Publication date:
June 30, 2020
Keywords:
Duration
2 hrs 45 mins
Product type
AUDIO
Explicit:
No
Audio drama:
No
Unabridged:
Yes
About the author:
Евгений Шварц – советский драматург, публицист, писатель и сценарист. Родился в Казани 21 октября 1896 года в обеспеченной и интеллигентной семье врача и акушерки. Ссылки и гонения на его отца вынуждали семью часто переезжать. Молодость будущий литератор провел в городе Майкопе. В 1914 году Евгений окончил реальное училище и решил поступать на юриста. После второго года обучения он осознал, что ошибся с выбором профессии. В 1917 году Шварца призвали в армию, а после Октябрьского переворота он вступил в Добровольческую армию, где во время одного из штурмов был контужен, что впоследствии проявлялось в виде тремора.
Евгений демобилизовался и поступил в университет, решив заниматься творчеством. Учась в институте Шварц также работает в "Театральной мастерской", где получает положительные отзывы критиков. Евгений был литературным секретарем Чуковского, занимался журналистикой в Донецке и писал фельетоны. В 1924 году Шварц устроился в детский отдел Госиздата, где сотрудничал с Маршаком и помогал начинающим авторам. В двадцатых годах Евгений писал стихи и рассказы в детские журналы. В 1925 году вышла первая книга автора – "Рассказы старой балалайки", была тепло встречена читателями. За книгой последовали пьесы: Ундервуд, Остров 5-К, Клад.
В 1934 году Евгения Шварца приняли в Союз писателей СССР. В 1940 году очередную пьесу после премьеры цензура изъяла из репертуара, увидев в ней скрытый подтекст и сатиру на политический строй. Во время войны Шварц продолжал создавать пьесы и работал в ленинградском Радиоцентре. В 1944 году пьесы автора снова сняли с репертуара и не ставили до смерти Сталина. В 1953 году благодаря поддержке от Ольги Берггольц, выступавшей в защиту писателя, запрет на публикации Евгения сняли. В этот период Шварц все силы направил в написание сценариев к фильмам "Дон Кихот", "Золушка", "Первоклассница" и "Марья-искусница". Самыми популярными произведениями писателя считаются:
"Сказка о потерянном времени";
"Дракон";
"Превратности судьбы. Воспоминание об эпохе из дневников писателя".
В 1956 году в театре состоялась премьера "Обыкновенного чуда", которое Шварц создавал более десяти лет. Тогда же он вошел в худсовет Ленинградского театра комедии.